您的位置 首页 宁德论坛

鸡兔同笼问题解法_鸡兔同笼应用题和答案

鸡兔同笼问题解法 急急急!!!!!数学题(鸡兔同笼问题) 问题补充:笼子里若干只鸡和兔,从上面数,有8个头,从下面数有26只腿,鸡有( )只,兔有( )只。有龟和鹤共40只,龟和鹤…

鸡兔同笼问题解法

急急急!!!!!数学题(鸡兔同笼问题)

  • 问题补充:笼子里若干只鸡和兔,从上面数,有8个头,从下面数有26只腿,鸡有( )只,兔有( )只。有龟和鹤共40只,龟和鹤的腿112条,龟有( )只,兔有( )只。
  • 笼子里若干只鸡和兔,从上面数,有8个头,从下面数有26只腿,鸡有( )只,兔有( )只解:若全部是兔,则腿有:4*8=32只,这比实际多说明把鸡算成兔了,一只多算4-2=2只腿,多算了32-26=6只,有鸡:6/2=3只;则兔有8-3=5(只)有龟和鹤共40只,龟和鹤的腿112条,龟有( )只,兔有( )只。解:若40只都是鹤,腿只有:40*2=80只,其中有兔,一只兔少算4-2=2只,总共少算112-80=32只,那么兔有:32/2=16只,则鹤有:40-16=24(只)
  • 什么是“鸡兔同笼问题”?

  • 问题补充:
  • 这是我国古算书《孙子算经》中一个著名的数学问题。其内容是:“今有雉(鸡)兔同笼,上有三十五头,下有九十四足。问雉兔各几何。”后人称这类问题为“鸡兔同笼问题”。用现在列方程解应用题的方法,这个问题很容易解决。设鸡有%只,兔有y只,则根据题意有:x+y=35,2x+4y=940解这个方程组得x=23,y=12。《孙子算经》用的是算术方法:脚数的一半减头数,即94/2-35=12为兔数;头数减兔数即35-12=23为鸡数。这一解法直接而自然,也很合乎逻辑。书中没有注明这样解法的原因,但其思路是不难设想的。因为鸡有2只脚,兔有4只脚,取脚数的一半后,对于鸡,其头数与脚数就一致了。于是一半的脚数与头数的差,就该是兔的只数。总头数减去兔的只数,自然就是鸡的只数。将上述思路用符号表示出来,就更清楚了。设鸡有x只,兔有y只,那么一半脚数减头数就是1/2(2x+4y)-(x+y)=y头数减去兔的只数就是(x+y)-y=x。鸡兔同笼问题后来有许多变化,解法也各有不同。上面这道题另有一种解法是,先设全部是兔,则总足数是头数的4倍,得140。与实际足数相减,即140-94,得到误把鸡当兔时多计算的足数46。每只多算2足,故折半即为鸡数23。总头数减鸡数为兔的只数12。
  • 鸡兔同笼问题的练习题

  • 问题补充:没什么
  • 1.鸡兔同笼,共有30个头,88只脚.求笼中鸡兔各有多少只?  2.鸡兔同笼,共有头48个,脚132只,求鸡和兔各有多少只?  3.一个饲养组一共养鸡、兔78只,共有200只脚,求饲养组养鸡和兔各多少只?  4.鸡兔同笼不知数,三十六头笼中露.数清脚共五十双,各有多少鸡和兔?  5.小明用10元钱正好买了20分和50分的邮票共35张,求这两种邮票名买了多少张?  6.小红用13元6角正好买了50分和80分邮票共计20张,求两种邮票各买了多少张?  7.小刚的储蓄罐里共2分和5分硬币70枚,小刚数了一下,一共有194分,求两种硬币各有多少枚?  8.三年一班30人共向北京奥运会捐款205元,同学每人了捐了5元或10元,你知道捐5元和10元的同学各有多少人吗?  9.三年二班45个同学向爱心基金会共计捐款100元,其中11个同学每人捐1元,其他同学每人捐2元或5元,求捐2元和5元的同学各有多少人?  10.松鼠妈妈采松籽,晴天每天可以采20个,雨天每天只能采12个.它一连8天共采了112个松籽,这八天有几天晴天几天雨天?  11.某校有一批同学参加数学竞赛,平均得63分,总分是3150分.其中男生平均得60分,女生平均得70分.求参加竞赛的男女各有多少人?  12.一次数学竞赛共有20道题.做对一道题得5分,做错一题倒扣3分,刘冬考了52分,你知道刘冬做对了几道题?  13.一次数学竞赛共有20道题.做对一道题得8分,做错一题倒扣4分,刘冬考了112分,你知道刘冬做对了几道题?  14.52名同学去划船,一共乘坐11只船,其中每只大船坐6人,每只小船坐4人.求大船和小船各几只?  15.在一个停车场上,停了小轿车和摩托车一共32辆,这些车一共108个轮子.求小轿车和摩托车各有多少辆?  16.解放军进行野营拉练.晴天每天走 35千米,雨天每天走 28千米,11天一共走了 350千米.求这期间晴天共有多少天?  17.100个和尚吃了100个面包,大和尚1人吃3个,小和尚3人吃1个.求大小和尚各有多少个?  18.有蜘蛛、蜻蜓、蝉三种动物共18只,共有腿118条,翅膀20对.问蜻蜓有多少只?(蜘蛛8条腿;蜻蜓6条腿,两对翅膀;蝉6条腿,一对翅膀)  19.一队强盗一队狗,二队拼作一队走,数头一共三百六,数腿一共八百九,问有多少强盗多少狗?答案
  • 一道小学数学应用题,关于鸡兔同笼问题

  • 问题补充:运输公司为玻璃店运玻璃,每运一块的运费0.7元,如果打破一块,除不收运费外,还需赔偿失费7元。一次运玻璃2000块,实得运费1246元,问打破了多少块?
  • 一次运玻璃2000块,如果一块都不打破,得到运费为2000×0.7=1400打破一块玻璃损失费用为运费和赔偿费用0.7+7=7.7因为实得运费为1246元,说明损失1400-1246=154元154/7.7=20,所以打破20块玻璃
  • 鸡兔同笼问题,用什么方法解决最简单

  • 问题补充:鸡兔同笼问题,用什么方法解决最简单
  • 你好:最好用假设法,最好假设全部是兔子(因为这样会多算),如果遇到其他类型题目,就假设多的量,在解答一般鸡兔同笼问题的时候,可以用这种方法。(兔的脚数×总只数-总脚数)÷(兔的脚数-鸡的脚数)=鸡的只数   总只数-鸡的只数=兔的只数
  • 鸡兔同笼问题练习题

  • 问题补充:鸡兔同笼问题练习题
  • 1.鸡兔同笼,共有30个头,88只脚。求笼中鸡兔各有多少只? 2.鸡兔同笼,共有头48个,脚132只,求鸡和兔各有多少只?3.一个饲养组一共养鸡、兔78只,共有200只脚,求饲养组养鸡和兔各多少只?4.鸡兔同笼不知数,三十六头笼中露。数清脚共五十双,各有多少鸡和兔?5.小明用10元钱正好买了20分和50分的邮票共35张,求这两种邮票名买了多少张?6.小红用13元6角正好买了50分和80分邮票共计20张,求两种邮票各买了多少张?7.小刚的储蓄罐里共2分和5分硬币70枚,小刚数了一下,一共有194分,求两种硬币各有多少枚?8.三年一班30人共向北京奥运会捐款205元,同学每人了捐了5元或10元,你知道捐5元和10元的同学各有多少人吗?9.三年二班45个同学向爱心基金会共计捐款100元,其中11个同学每人捐1元,其他同学每人捐2元或5元,求捐2元和5元的同学各有多少人?10.松鼠妈妈采松籽,晴天每天可以采20个,雨天每天只能采12个。它一连8天共采了112个松籽,这八天有几天晴天几天雨天?11.某校有一批同学参加数学竞赛,平均得63分,总分是3150分。其中男生平均得60分,女生平均得70分。求参加竞赛的男女各有多少人?12.一次数学竞赛共有20道题。做对一道题得5分,做错一题倒扣3分,刘冬考了52分,你知道刘冬做对了几道题?13.一次数学竞赛共有20道题。做对一道题得8分,做错一题倒扣4分,刘冬考了112分,你知道刘冬做对了几道题?14.52名同学去划船,一共乘坐11只船,其中每只大船坐6人,每只小船坐4人。求大船和小船各几只?15.在一个停车场上,停了小轿车和摩托车一共32辆,这些车一共108个轮子。求小轿车和摩托车各有多少辆?16.解放军进行野营拉练。晴天每天走 35千米,雨天每天走 28千米,11天一共走了 350千米。求这期间晴天共有多少天?17.100个和尚吃了100个面包,大和尚1人吃3个,小和尚3人吃1个。求大小和尚各有多少个?18.有蜘蛛、蜻蜓、蝉三种动物共18只,共有腿118条,翅膀20对。问蜻蜓有多少只?(蜘蛛8条腿;蜻蜓6条腿,两对翅膀;蝉6条腿,一对翅膀)19.一队强盗一队狗,二队拼作一队走,数头一共三百六,数腿一共八百九,问有多少强盗多少狗?答案1.鸡:16只,兔:14只2.鸡:30只,兔:18只3.鸡:56只,兔:22只4.鸡:22只,兔:14只5.20分的邮票25张,50分的邮票10张。6.50分的邮票8张,80分邮票12张。7.2分硬币52枚,5分硬币18枚。8.捐了5元的同学有19人,捐10元的有11人。9.捐2元的有27人,捐5元的有7人。10.晴天2天,雨天6天。11.求参加竞赛的女生15人,男生35人。12.刘冬做对14道题。13.刘冬做对16道题。14.大船4只,小船7只。15.小轿车22辆,摩托车10辆。16.晴天共有6天。17.大和尚有25个,小和尚有75个。18.蜘蛛5只;蜻蜓7只;蝉6只。19.强盗275人,狗85只。 20.30枚硬币,由2分和5分组成,共值9角9分,两种硬币各多少枚? 21.有钢笔和铅笔共27盒,共计300支.钢笔每盒10支,铅笔每盒12支,问两种笔各有几盒? 22.鸡兔同笼,共有足248只,兔比鸡少52只,鸡兔各有多少只? 23.工人运青瓷花瓶250个,规定完整运一个到目的地给运费20元,损坏一个要倒赔100元,运完这批花瓶后,工人共得4400元.问共损坏了几个花瓶? 24.有2角、5角和1元人民币20张,共计12元.问3种票子各有多少张? 25.班主任张老师带五年级(2)班50名同学去栽树,张老师一人栽5棵,男生一人栽3棵,女生一人栽2棵,总共栽树120棵.问有几名男生,几名女生? 26.大油瓶一瓶装4千克,小油瓶2瓶装1千克.现有100千克油装了共60个瓶子.问大、小油瓶各多少个? 27.小毛参加数学竞赛,共做20道题,得64分,已知做对一道题得5分,不做得0分,做错倒扣2分,又知道他做错的题和没有做的题一样多.问小毛做对几道题? 28.鸡兔共200只,鸡的脚比兔的脚少56只,则鸡有几只,兔有几只?29.有一辆货车运输2000只玻璃瓶,运费按到达时完好瓶子数目计算,每只2角,如有破损,破损1个瓶子还要倒赔1元,结果得到运费379.6元,问这次搬运中玻璃损坏了几只?30.某次数学测验共20题,做对一题得5分,做错一题倒扣1分,不做得0分.小华得了76分,问他做对几题?31.甲乙两人射击,若命中,甲得4分,乙得5分;若不中,甲失2分,乙失3分,每人各射10发,共命中14发,结算分数时,甲比乙多10分,问甲、乙各中几发? 3 2.班主任张老师带五年级(2)班50名同学栽树,张老师一人栽5棵,男生一人栽3棵,女生一人栽2棵,总共栽树120棵,问几名男生,几名女生?33.大油瓶一瓶装4千克,小油瓶2瓶装1千克.现有100千克油装了共60个瓶子.问大、小油瓶各多少个?34.小毛参加数学竞赛,共做20道题,得64分,已知做对一道得5分,不做得0分,错一题扣1分,又知道他做错的题和没做的一样多.问小毛做对几道题 ?35.有蜘蛛、蜻蜓、蝉三种动物共18只,共有腿118条,翅膀20对(蜘蛛8条腿,蜻蜓6条腿,2对翅膀;蝉6条腿,1对翅膀),三种动物各几只?36、动物园里有长颈鹿和鸵鸟共54只,154只脚,求长颈鹿和鸵鸟各多少只?37、龟、鹤共有100只脚,35个头,龟、鹤各有多少只?38、停车场上共放35辆汽车和摩托车,小汽车有4个轮子,摩托车有2个轮子,两种车轮的总和为94个,问小汽车和摩托车各有多少辆?39、 鸡兔同笼共50只,共有脚160只,鸡兔各几只?40、 鸡和兔放在一只笼子里,总共有眼睛58只,下面有脚92只,问:笼子中鸡、兔各多少只? 41、鸡兔同笼,共17个头,42条腿。问:鸡有几只,兔有几只? 42、小明的储蓄罐里有1角和5角的硬币共27枚,价值1.5元。问:一角的硬币有几枚,5角的硬币有几枚? 43、用大小卡车往城市运送29吨蔬菜,大卡车每辆每次运5吨,,小卡车每辆每次运3吨,问:大小卡车各用几辆一次能运完?(注意有多解) 44、每校有100名学生参加数学竞赛,平均分是63分,其中男生平均分是60分,女生平均分是70分。问:男生比女生多几人? 45、有黑白棋子一堆,黑子的个数是白子的2倍,如果从这堆棋子中每次同时取出黑子4枚,白子3枚。问:几次以后,白子余1枚,黑子余18枚? 46、学校买回4个篮球和5个排球,一共用了185元,一个篮球比一个排球贵8元。问:篮球的单价是多少? 47、小强集邮,他用一元钱买了4分和8分的邮票共20张。问:小强买了4分邮票几张? 48. 8松鼠妈妈采松子,晴天每天采20颗,雨天每天采12颗,它一共采了112颗,平均每天采14颗。问:这几天中有几天是雨天? 49、一堆2分和5分的硬币共299分,其中2分硬币的个数是5分硬币个数的4倍。问:5分硬币有几枚? 50、某人领得奖金240元,有2元、5元、10元三种人民币共50张,其中2元和5元的张数一样多。问:10元的张数是多少? 51、小明买了4分和8分的邮票共花去6元8角钱,已知8分的邮票比4分的多40张。问:8分的邮票是几张? 52、鸡兔同笼,共200只,鸡的脚比兔的脚少56只。问:鸡有几只,兔有几只? 53、有一辆货车运送2000只玻璃瓶,运费按到达时完好瓶子计算每只2角,如有破损,则破损一个瓶子要倒赔1元。结果运费379.6元。问:运送中损坏了几只瓶子? 54、某数学测验共20题,做对一题得5分,做错一题倒扣1分,不做不扣分。小华得了76分。问:小华做对几题? 55、甲乙两人射击比赛,每人各射10发。甲命中一发得4分,乙命中一发得5分;若不中,甲失2分,乙失3分。最后,甲比乙多10分。问:甲中了几发,乙中了几发? 56、鸡兔同笼,共有头100个,足316只。问:鸡有几只,兔有几只? 57、小明花了34元钱买贺卡和明信片,一共买了14张。贺卡每张3角5分,明信片每张2角5分。问:小明买了几张贺卡,几张明信片? 58、东湖小学六年级举行数学竞赛,共20道试题,做对一题得5分,做错或没有做的题,每题倒扣3分。刘刚得了60分。问:他做对了几题? 59、鸡兔同笼,共有脚100只。若将鸡换成兔,兔换成鸡,则共有脚92只,问:鸡有几只,兔有几只? 60、100个馒头100个和尚吃,大和尚每人吃3个,小和尚三人吃1个,问:大和尚有几个,小和尚有几个? 61、鸡兔共有100只,鸡脚比兔脚多80只,问:鸡兔各有多少? 62、某船的载重为260吨,容积为l000,现有甲、乙两种货物要运,其中甲种货物每吨体积为8,乙种货物每吨体积为2,若要充分利用这艘船的载重量与容积,甲、乙两种货物应各装多少吨?
  • 鸡兔同笼编程问题

  • 问题补充:今有鸡兔100只同笼,鸡的脚比兔的脚多80只,问鸡与兔各多少只?用C或者VB编程 谢谢
  • 先分析:一只鸡2支脚 一只兔4支脚 由于鸡比兔子多80支脚 我们假设兔子为x只,那么鸡的数量为2*x+(80/2)=2*x+40只 那么可以得到一个方程 2*x+40+x=100; 那么x=(100-40)/3=20; 我们抽象一下 那么这个方程式为2*x+(y/2)+x=100;即x=(100-y/2)/3;(y为鸡多出的脚的数量) 得到兔子的数量; 鸡的数量=100-x; 这样编程的话为:dim x integerdim y=80;x=(100-y/2)/3;print "兔子:" &xprint "鸡:" &(100-x) 编程是离不开数学的分析的 只有学好了数学 才能最好的利用编程来解决问题 希望对你有用
  • 为您推荐

    发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

    联系我们

    联系我们

    工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

    返回顶部